自然観察雑記帳> > 動物 > 他の生物(哺乳類) >ニホンジカ

自然観察雑記帳/サイト内検索
ニホンジカ(日本鹿)
哺乳綱  偶蹄目  シカ科
学名 Cervus nippon  英名 Sika deer
撮影/November,30,2006

◎分布 北海道〜九州。

◎生息環境 草地のある森林。

◎食物 木の葉、草、種子など。

◎天敵 ノイヌ。

・頭胴長 雄 90〜190cm、雌 90〜150cm。体重 雄50〜130kg、雌25〜80kg。

・夏毛は茶褐色で白斑、鹿の子模様がある。冬毛の雄は濃褐色、雌は灰褐色。

 
他の生物/写真検索はこちら
「冬毛」
※判断自信度 ★★★★★
※メモ 北海道「エゾシカ」、本州「ホンシュウジカ」、四国・九州「キュウシュウジカ」、対馬「ツシマジカ」、鹿児島県馬毛島「マゲシカ」、鹿児島県屋久島「ヤクシカ」、沖縄県慶良間諸島「ケラマジカ」の7つの亜種がある。

偶蹄目とクジラ目は、鯨偶蹄目に変更したそうです。

他の生物(哺乳類)/索引  写真

観察帳ヘ  写真帳へ

 
関連コンテンツ
 
戻る  表紙へ