自然観察雑記帳> > 動物 >鳥類 >タンチョウ

自然観察雑記帳/サイト内検索
タンチョウ(丹頂)
ツル目 ツル科
学名 Grus japonensis 英名 Red-crowned Crane
撮影/September,04,2005

◎生活型 留鳥。

◎分布 北海道東部。

◎生息地 湿原、干潟、草地、湖沼など。

◎見られる時期 一年中。

◎大きさ L 138〜152cm。
      W 220〜250cm。

◎飛び方 直線飛行。

・国の特別天然記念物。環境省レッドリスト(2006年版)の絶滅危惧U類(VU)。

・越冬地は釧路湿原近くの人里で、ねぐらはその近くの川の浅瀬。

・雌雄同色。

・成鳥は目先から喉、顎の上部は黒、目の後方から後頸は白。頭頂は皮膚が裸出して赤い。次列風切と三列風切は黒、他の胸、腹、背、尾羽などは白。嘴は淡い黄色で、中央から基部に黒味がある。足は黒い。

・甲高い声で「クルウ」「キュウ」と鳴く。
・幼鳥は全体に褐色で黒味が無い。

---日本鳥類目録/改訂第7版---
(日本鳥学会・2012年)

◎鳥綱 Aves

◎ツル目 Gruiformes

◎ツル科 Gruidae

◎ツル属 Grus

◎タンチョウ Grus japonensis

・大きい画像、他の画像へ覗く
・写真検索/水辺の鳥 山野の鳥
・鳥類解説/@用語 A図解
※判断自信度 ★★★★★
※メモ 2014年12月---2012年発行の『日本鳥類目録/改訂第7版』による新しい分類体系を追加表記しました。
索引  五十音順索引  写真へ
--関連ページ--

バン

オオバン

クイナ

ヒクイナ

シロハラクイナ
観察帳へ  写真帳へ
戻る  表紙へ