自然観察雑記帳> > 動物 >鳥類 >チョウゲンボウ

自然観察雑記帳/サイト内検索
チョウゲンボウ(長元坊)
タカ目 () ハヤブサ科
学名 Falco tinnunculus  英名 Common Kestrel
「雄」 撮影/March,06,2008

◎生活型 留鳥または漂鳥。

◎分布 全国。

◎生息地 河原、耕作地、埋立地など。

◎見られる時期 一年中。

◎大きさ L 雄 33cm 雌 38cm。
      W 69〜76cm。

◎飛び方 頻繁に停空飛翔する。

・[雄] 頭から後頸と尾羽は青灰色。上面は茶褐色で黒斑があり、体下面は淡黄褐色で黒褐色の縦斑がある。
・雄は「キッキッキッ・・・」、雌は「キィイ キィイ キィイ・・・」と鳴く。
・[雌] 頭や尾羽の青灰色味はなく、上面が淡い茶褐色に黒褐色の斑がある。
「雌」 撮影/September,16,2008

---日本鳥類目録/改訂第7版---
(日本鳥学会・2012年)

◎鳥綱 Aves

◎ハヤブサ目 Falconiformes

◎ハヤブサ科 Falconidae

◎ハヤブサ属 Falco

◎チョウゲンボウ Falco tinnunculus

・大きい画像、他の画像へ覗く
・写真検索/水辺の鳥 山野の鳥
・鳥類解説/@用語 A図解
※判断自信度 ★★★★★
※メモ 2014年12月---2012年発行の『日本鳥類目録/改訂第7版』による新しい分類体系を追加表記しました。()改訂第7版では、「タカ目/ハヤブサ科」から「ハヤブサ目/ハヤブサ科」へ変更されました。
索引  五十音順索引  写真へ
--関連ページ--

コチョウゲンボウ

ケアシノスリ

チュウヒ

オオタカ

コミミズク
観察帳へ  写真帳へ
戻る  表紙へ