自然観察雑記帳> > 動物 >鳥類 >マヒワ

自然観察雑記帳/サイト内検索
マヒワ(真鶸)
スズメ目 アトリ科
学名 Carduelis spinus  英名 Siskin ()
「雄」 撮影/February,23,2009

◎生活型 冬鳥または留鳥。

◎分布 全国。

◎生息地 林、草原など。

◎見られる時期 10〜5月。

◎大きさ L 12cm。
      W 22cm。

◎飛び方 波状飛行。

・冬鳥として全国に渡来するほか、本州中部以北では一部が繁殖する。

・[雄] 頭と喉が黒、顔から胸、脇腹は黄色。背は黄緑色、翼は黄色と黒。嘴は肉色。

・[雌] 雄より淡色で、体下面は黄白色で黒褐色の縦斑がある。
・「チュイーン」「チュピィ」とと鳴く。
「雄」
「雌」

---日本鳥類目録/改訂第7版---
(日本鳥学会・2012年)

◎鳥綱 Aves

◎スズメ目 Passeriformes

◎アトリ科 Fringillidae

◎マヒワ属 Carduelis

◎マヒワ Carduelis spinus

・大きい画像、他の画像へ覗く
・写真検索/水辺の鳥 山野の鳥
・鳥類解説/@用語 A図解
※判断自信度 ★★★★★
※メモ 2014年12月---2012年発行の『日本鳥類目録/改訂第7版』による新しい分類体系を追加表記しました。()英名「Siskin」→「Eurasian Siskin」。
索引  五十音順索引  写真へ
--関連ページ--

カワラヒワ

アトリ

ベニマシコ

イスカ

ウソ
観察帳へ  写真帳へ
戻る  表紙へ