自然観察雑記帳> > 動物 >鳥類 >カルガモ

自然観察雑記帳/サイト内検索
カルガモ(軽鴨)
カモ目 カモ科
学名 Anas poecilorhyncha ()  英名 Spotbill Duck ()
撮影/June,12,2006

◎生活型 留鳥または冬鳥。

◎分布 全国。

◎生息地 湖沼、河川、水田など。

◎見られる時期 一年中。

◎大きさ L 58〜63cm。
      W 83〜91cm。

◎飛び方 直線飛行。

・適応性が高く、山間から市街地、淡水から海水とどんな水域でも暮らしていて、一年中普通に見られる。植物質を中心に食するが、水生昆虫や貝なども食べる。

・[雄] 全体が黒褐色で、顔は白っぽく2本の黒線がある。嘴は黒くて先端は黄色。足はオレンジ色。

・[雌] 雌雄ほぼ同色。雄が顔の羽色がはっきりとして、上・下尾筒の色が濃いが識別は難しい。

・「グェ グェ グェ」とおしつぶしたような低い声で鳴く。

---日本鳥類目録/改訂第7版---
(日本鳥学会・2012年)

◎鳥綱 Aves

◎カモ目 Anseriformes

◎カモ科 Anatidae

◎マガモ属 Anas

◎カルガモ Anas zonorhyncha

・大きい画像、他の画像へ覗く
・写真検索/水辺の鳥 山野の鳥
・鳥類解説/@用語 A図解
※判断自信度 ★★★★★
※メモ 2014年12月---2012年発行の『日本鳥類目録/改訂第7版』による新しい分類体系を追加表記しました。()学名「Anas poecilorhyncha」→「Anas zonorhyncha」。英名「Spotbill Duck」→「Eastern Spot-billed Duck」。
索引  五十音順索引  写真へ
--関連ページ--

マガモ

オナガガモ

ヒドリガモ

コガモ

ホシハジロ
観察帳へ  写真帳へ
戻る  表紙へ